Es una oportunidad
de empleo, pero hay que tener en cuenta muchos factores antes de
trasladarse a Francia para vendimiar. En la guía editada un año más por
la Federación Agroalimentaria de CCOO, se hacen una serie de
consideraciones generales que hay que tener en cuenta antes de
plantearse viajar a la vendimia francesa.
En primer lugar, señala el sindicato, la mayoría de las ofertas
de trabajo no se hacen públicas. La razón es que los empleadores las
cubren por el “boca a boca”, entre familiares y amigos, o contactando
directamente con trabajadores que ya han participado en la campaña en
años anteriores. Hay que tener en cuenta además que con el tiempo se han
ido mecanizando las labores por lo que cada año es necesaria menos mano
de obra.
Esa mecanización ha reducido
además el tiempo de contratación de los trabajadores. Ahora la media
está entre 15 y 20 días. Por eso, muchas veces no es rentable
trasladarse a Francia para hacer la campaña de la vendimia.
Las condiciones laborales
Recordad que no debéis trasladaros a Francia sin oferta de trabajo y contrato. Si
no atendéis este consejo, podéis veros allí con muchas dificultades
para encontrar empleo y sin ayudas. Para viajar a la vendimia francesa
hay que llevar DNI o pasaporte, tarjeta sanitaria europea, precontrato u
oferta laboral por escrito y una tarjeta de crédito.
El
salario mínimo interprofesional del 2014 es de 9,53 euros la hora
trabajada por 35 horas semanales, es decir, 327,25 euros. Hay que tener
en cuenta que en muchas ocasiones el trabajo es a destajo, es decir, por
kilos. En 2013, por este sistema, se pagó a 0,20 euros el kilo.
Las
jornadas laborales son de un máximo de 10 horas, teniendo que haber
entre un día de trabajo y otro un mínimo de 11 horas de descanso. Si
durante la semana se superan las 35 horas, la mejora salarial es del 25%
hasta las 43 horas, y del 50% para más de 43 horas semanales.
Otra
cuestión importante a tener en cuenta, como nos explican desde la
Federación Agroalimentaria de CCOO, es que habitualmente los empleadores
no corren con los gastos de alojamiento y comida. Aunque la empresa los
proporcione, se descuenta del salario de los trabajadores. El coste
depende del departamento francés donde se vendimie.
La
guía de Comisiones nos explica además que en caso de baja por
enfermedad común, el trabajador debe comunicarlo a la Seguridad Social
Francesa o en su caso a la Mutualité Sociale Agricole (MSA).
En
el caso de accidente laboral, es el empleador quien debe informar a la
MSA en un plazo máximo de 48 horas. En ningún caso el trabajador puede
regresar a España sin acuerdo y autorización previa de la MSA porque si
no perderá las prestaciones. Una vez en nuestro país, el trabajador
deberá presentar el formulario correspondiente en la Dirección
Provincial del Instituto Nacional de la Segurdad Social (INSS).
Es
importante que al volver a España, quienes hayan trabajado en la
vendimia francesa regresen con la copia del contrato y las nóminas.
Dónde encontrar las ofertas de empleo
Las
ofertas para vendimiar en Francia que no se hayan cubierto con el “boca
a boca” o con trabajadores conocidos de otras campañas, como ya os
hemos explicado, pueden encontrarse fundamentalmente en la web del Servicio de Empleo Público francés (Pole Emploi), ANEFA y Eures.
En internet podéis utilizar traductores como el google translate,
pero tened en cuenta que para consultar cualquier duda sobre la oferta
hay que ponerse en contacto con la oficina de empleo y que la atención
será en francés.
También será necesario el francés para tratar con el
empleador, salvo en casos excepcionales (algunos hablan español). Podéis
buscar las ofertas, en las citadas webs, filtrando por regiones y
localidades. Vuestra candidatura irá dirigida a la persona de contacto
que aparece normalmente al final de esa oferta. Además, en el anuncio se
especificará si se incluye alojamiento y comida, aunque como ya os
hemos comentado, lo habitual es que ambas cosas corran a cargo del
trabajador (una media de 63 euros al mes por alojamiento, electricidad,
agua…y unos 9 euros al día por la comida).
En
la guía de CCOO encontraréis un detallado tutorial para utilizar las
webs recomendadas, con los términos en francés que debéis utilizar en
cada caso.
Dónde acudir si hay problemas
En
ocasiones, a pesar de acudir a Francia con todo atado y bien atado,
pueden surgir problemas durante la vendimia. En esos casos, el sindicato
CCOO os recomienda que contactéis con su Federación Agroalimentaria a
través del télefono 00 34 915409266/18 o mediante el correo electrónico agroalimentaria@feagra.ccoo.es
También
podéis contactar con la Consejería de Empleo y Seguridad Social de la
Embajada Española en París en el teléfono 00 33 153700520, a través del
correo francia@meyss.es o a través de su web.
Para más información podéis consultar la guía sobre la vendimia francesa 2014 editada por la Federación Agroalimentaria de CCOO.
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